четверг, 16 июня 2011 г.

2006 год. Было и такое :)

(18.10.2006 21:51) Уфимские команды переиграли питерских звезд
На минувшей неделе в столице Башкирии в рамках большого тура побывала питерская группа «Neversmile». Уфа стала 14-м городом, в котором выступили заметно подуставшие музыканты. На разогреве у парней из северной столицы играли три уфимские команды, которые на данный момент работают в самом популярном стиле гитарной музыки эмо. Эмо (сокращение от «эмоциональный») — термин, обозначающий особый вид жесткого ритма, основанный на сокрушительных истеричных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер — о любви и внутренних переживаниях автора.
Можно было сразу обратить внимание на то, что большинство публики, пришедшей послушать питерских гостей, выглядят как близнецы-братья. В основном, скейтерская обувь, белые рубашки, галстуки, значки с названиями любимых коллективов и возраст не выше 16-ти.

«Динамик», в котором и проходило действо, скоро станет одной из излюбленных площадок любителей рока, несколько серьезных концертов здесь запланировано на ближайшее время. Минус клуба – маленькая сцена, этот отметили и зрители, и сами гастролеры.

Первой на сцене появилась группа «Faqulty». Команда образовалась два года назад, ее первым названием было «Оборона Севастополя» и играли парни что-то напоминающее панк-рок. Но название сменилось, стиль тоже понемногу начал уходить в небытие, и вот перед нами «Faqulty» - трое молодых парней, творящие эмо с элементами панк-рока.

Выходить на помост первыми сложное занятие, потому что публика еще не готова и надо приложить все усилия, чтобы ее расшевелить. У «Faqulty» это, честно говоря, получилось, по крайней мере, под конец выступления некоторые девочки уже начали прыгать, да и в клубе заметно прибавилось людей. Следующей стала группа «Dislike», которая уже неплохо заявила о себе на уфимской сцене и выпустила сингл «С тобой». Не так давно в группе появилась новая вокалистка Аня Первушина («Слимка»), заменившая Карину Нигматулину в связи с ее отъездом в Штаты. У команды интересный музыкальный материал, который подается на очень неплохом уровне, но в «Динамике» на качестве выступления сказался размер сцены. Гитарист несколько раз случайно задевал вокалистку грифом гитары, солистка несколько раз случайно выключала гитарные примочки и топтала ноги музыкантам. С другой стороны именно во время их сета в клубе стало значительно жарче, и обнаружился второй большой минус клуба – очень плохая вентиляция. На выступлении «Dislike» людей у сцены стало значительно больше, Слимку пришло поддержать много друзей, а паузы между песнями были заполнены громким скандированием зала: «Dislike»!

Группа отыграла получасовую программу, уступив место на сцене дебютантам, не имевшим концертной практики до этого вечера, группе «Всё может быть». Дебютантами участников команды можно назвать с большой натяжкой, до этого ребята переиграли в нескольких коллективах («Коллекция дней», «Гидрофобия»), и волнение у них если и было, то только по поводу того, как их примут зрители в новом обличье. Зрители восприняли на ура. Музыканты вышли на сцену в белых рубашках и галстуках, поверх которых были надеты вязаные жилетки, и представили действительно интересную программу. Оригинальной такую музыку назвать можно с натяжкой, но уверенность в том, что парни играют ее от души, не пропадала все выступление.

Затем был сделан перерыв, во время которого кто-то остался в клубе ждать выступления «Neversmile», а кто-то пошёл подышать на улице свежим воздухом, в зале находиться было просто невыносимо. Интересный факт, что многие из тех, кто вышел на улицу, обратно уже не вернулся.

- Мне показалось, что многие зрители приходили на выступление уфимских команд, - заметил звукорежиссер Александр Сосновский.

После 15-минутного антракта на сцену вышли «Neversmile». Что можно сказать о группе, исполняющей музыку, которая постепенно становится самой модной в стране? Ну да, они профессионалы своего дела, четкая работа с залом, слаженная игра, но все-таки чего-то не хватало. Может быть, энергетики, может быть… честности. Группа отыграла по качеству на пять, но по оригинальности, наверное, на троечку. Потому что, таких, как они по всей стране много, и Уфа - не исключение.

Андрей ШУНЯЕВ.

На снимке: Аня "Слим" Первушина - группа Dislike
Источник: http://www.mkset.ru/news/music/6014/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий